Стоматологический центр "Валлекс"
+7 (495) 933-73-77
+7 (495) 784-71-01
Москва (ЮЗАО), Старокалужское шоссе, дом 62, корпус 8. Станция метро «Калужская»
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 21:00, Сб с 10:00-16:00, Вс выходной
статьи
Главная / Статьи / Зубы и беременность
Зубы и беременность

 


Зубы и беременность: что можно и что нельзя делать с зубами во время беременности

 

Беременность сегодня уже не воспринимается как болезнь, при которой женщина должна лежать и всячески ограждать себя от активного образа жизни, включая посещения салонов красоты. Современная беременная женщина часто работает, путешествует, стрижет и красит волосы и даже делает мезотерапию. Конечно, не бездумно, с острожностью, но делает. Насколько далеко должна заходить женщина в том, что касается здоровья и красоты зубов? Должна ли она забыть о стоматологе на год-два или современный уровень развития медицины позволяет ей активно заниматься своими зубами?

 

При беременности происходят серьезные гормональные и иммунные перестройки организма и полость рта соответственно реагирует на изменения иммунитета. Организм матери становится фабрикой для выработки веществ, необходимых ее ребенку. В этот период может нарушиться кальциевый обмен в организме – это пагубно отражается на состоянии зубов, они начинают разрушаться от малейших провоцирующих причин. Если в зубе была маленькая дырочка, то она может очень быстро превратиться не только в большой кариес, но и пульпит (воспаление нерва зуба). Кариозные процессы ускоряются, так как защитные свойства слюны резко снижаются. Если стоит плохая пломба, которая некачественно герметизирует полость зуба, вокруг нее может развиваться вторичный кариес со всеми вытекающими проблемами. Не менее пагубные процессы могут начаться и с десной, есть даже такой диагноз, как «гингивит беременных». Десны начинают воспаляться, кровоточить, болеть и оголять корни зубов.

 

Кариес нельзя игнорировать – во-первых, потому что можно вообще потерять зуб, если запустить процесс, во-вторых, потому что это может повредить здоровью будущего ребенка. Поэтому кариес надо лечить. Первый вопрос, который всех обычно волнует, — это не являются ли анестетики вредными для детей. Нет, не являются. Современные анестетики хорошо проверены, изучены и описаны.

 

Кроме того, существует метод лечения раннего кариеса вообще без бор-машины, т.е. без препарирования зуба, а значит, без анестезии. Метод Icon(Айкон) – это «вытравливание» кариеса – пораженное место покрывают специальным составом, который останавливает кариес. Это не пломбировочный материал и сверлить зуб не нужно, таким образом, сохраняются здоровые ткани зуба. В результате поверхность зуба выглядит, как здоровая эмаль, кариес остановлен, и жизнь зуба продлена. Если во время беременности ходить к стоматологу регулярно, то очень просто можно обойтись вообще без бор-машины. Стоматолог будет регулярно осматривать зубы, фторировать, выявлять ранний кариес и лечить его с помощью Icon.

 

Второй вопрос: можно ли проводить рентгенологическое обследование? Особенно опасными в этом смысле считаются первый и третий триместры беременности. Сегодня уже далеко не редкость цифровая рентгенография, когда снимки делают не на пленку, а на цифровой датчик. Такой датчик на порядок чувствительнее пленки, а, следовательно, требует гораздо меньшего излучения – это снижает лучевую нагрузку в десятки раз. Кроме того, в каждом рентгеновском кабинете есть средства защиты - специальный фартук, накидка, пояс и т.д. – они абсолютно защитят от излучения.

 

Допустим, с кариесом вы справились, но замечаете, что зубы как-то потемнели, их цвет теперь не белый. И вам хотелось бы их отбелить. Не нужно этого делать во время беременности и еще пары лет после, особенно если у вас грудное вскармливание. Потребности в кальции, фторе и других макро- и микроэлементах у беременной и кормящей женщины резко возрастают, эмаль зубов может страдать от этого дефицита тоже, а отбеливание – это всегда серьезная нагрузка.

 

А вот что не только можно, но и нужно делать – так это усилить гигиену зубов. Зубы разрушаются в том числе потому, что за ними нет должного ухода и правильного лечения с учетом беременности. Меняйте зубную щетку раз в месяц, купите хорошие зубные пасты с микроэлементами, с экстрактами растений, применяйте эфирные масла, специальные ополаскиватели для зубов, зубные нити, ирригатор (прибор для чистки зубов и массажа дёсен с помощью струи воды), чистите зубы не менее 2 раз в день, а можно и чаще – и тогда шансы на то, что у вас будут здоровые зубы и десны многократно возрастут.

 

Можно:

·         Лечить кариес (традиционными методами и новым методом Icon)

·         Менять старые пломбы

·         Делать рентген зубов (при острой необходимости и во втором триместре)

·         Делать профессиональную гигиеническую чистку зубов у стоматолога

·         Фторировать зубы у стоматолога

·         Заботится о здоровье дёсен (ирригатор, массаж)

·         Усилить гигиену зубов (чаще чистить зубы, чаще менять зубную щетку, выбирать качественные зубные пасты с микроэлементами, пользоваться ополаскивателями)

 

Нельзя:

·         Отбеливать зубы

·         Заниматься имплантацией

·         Игнорировать старую пломбу

Яндекс.Метрика

Москва, Старокалужское шоссе, дом 62, корпус 8

Телефоны:
+7( 495) 784-71-01
+7( 495)933-73-77

Cхема проезда 

© 2012 VALLEX
Разработка сайта