Стоматологический центр "Валлекс"
+7 (495) 933-73-77
+7 (495) 784-71-01
Москва (ЮЗАО), Старокалужское шоссе, дом 62, корпус 8. Станция метро «Калужская»
График работы: Пн-Пт с 9:00 до 21:00, Сб с 10:00-16:00, Вс выходной
статьи
Главная / Статьи / Научился ходить? Бегом к стоматологу!
Научился ходить? Бегом к стоматологу!

 

 

Когда ребенок должен первый раз попасть к стоматологу? И как часто нужно приводить его на осмотры? Эти вопросы мучают многих современных родителей. Мучают, потому что сами современные родители в детстве очень боялись стоматологов – в то время лечить зубы было больно и страшно. Многие родители, хоть и догадываются, что ситуация изменилась, но всё равно в стоматологических вопросах действуют «по-старинке», обращаясь к опыту дедушек-бабушек. Пора развеять мифы и начать действовать!

 

Миф №1. К стоматологу нужно обращаться только когда ребенок пожалуется на зубную боль.

 

Это абсолютно неверно. В развитых странах ребенок впервые встречается со стоматологом на третий день своей жизни. Второй раз - в 12 месяцев от роду, недолго, не больше 10 минут при неярком свете и под тихую музыку. Перед третьей встречей (ребенку 1,5-2 года) родители получают инструкцию с четкими указаниями, какие беседы провести с ребенком, а также опросник, который родители заполняют и отправляют в клинику. Врач, анализируя ответы, приглашает родителей на беседу (без ребенка), а потом и с ним вместе. А дальше ребенок бывает у стоматолога раз в полгода, а иногда раз в два месяца (в зависимости от состояния зубов).

 

Эта схема очень разумна. Ребенок знакомится со стоматологом не на фоне зубной боли, а в приятной обстановке, когда с зубами еще всё в порядке. И дальше частые посещения спасают зубы от запущенного кариеса и от других патологий. Зубы – это не сорная трава, их необходимо внимательно выращивать под контролем врача. И ключевую роль здесь играет профилактика.

 

Миф №2. Чистить зубы нужно с трёх лет.

 

Абсолютно вредное убеждение. Чистить зубы надо с момента их прорезывания. Совсем маленькому ребенку можно обрабатывать зубы специальными салфетками, пропитанными ксилитом или силиконовой щеточкой с детской пастой, которая одевается прямо на палец (подметающими движениями, тщательно, слегка массируя десны и при этом очень осторожно, чтобы не травмировать их). Такую чистку родители должны выполнять ребенку каждый день перед сном, и тогда постепенно он привыкнет к этой манипуляции, и будет воспринимать ее как нечто совершенно естественное. Затем можно переходить на зубные щетки. Родители должны участвовать в процессе чистки зубов вплоть до 7-8-летнего возраста ребенка.

 

Миф №3. На молочных зубах пломбы не держатся.

 

Еще как держатся. Молочные зубы нужно лечить обязательно. К сожалению, чем младше зубик, тем быстрее даже маленький патологический очаг может привести к большим проблемам. Если кариес только начинается, то лечить его теперь стало проще простого – даже без бор-машины. Такой кариес обрабатывают по технологии Icon и кариес останавливается, здоровые ткани зуба спасены. Технология Icon быстрая и безболезненная, и очень подходит детям.

 

Миф №4. Молочные зубы не нужно удалять – сами выпадут.

 

Такая позиция приводит к тому, что зубы начинают расти криво, портится прикус. Дело в том, что если молочный зуб не выпал, значит, нет места постоянному зубу, который должен выдвинуться на место выпавшего молочного. И постоянный зуб изменяет направление прорезывания и вырастает там, где встречает наименьшее сопротивление, например, вторым рядом либо внутри зубной дуги, либо снаружи, разворачивается по оси. Кроме чисто эстетических проблем и психологических комплексов, это вредно для здоровья зубов и может принести в будущем массу проблем. Неправильный прикус вполне может стать причиной повреждений опорного аппарата зубов и десен. Детская стоматология доказала, что скученные или искривленные в значительной мере подвержены заболеваниям. Из-за неправильного прикуса зубы быстрее портятся (их гораздо труднее чистить). При неправильном прикусе повышается стираемость зубов, происходит неэффективное жевание, могут возникнуть болезни челюстных суставов, которые способствуют появлению хронических мигреней. Более того, могут появиться боли в шее, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже дыханием. А всего-то и надо было почаще ходить к стоматологу – он удалил бы задержавшийся молочный зуб, и новый зуб вырос бы на правильном месте.

 

Смена молочных зубов на постоянные - самый ответственный период, когда нужно особенно заботиться о здоровье полости рта.

 

Миф №5. Если сформировался неправильный прикус – исправлять его надо только в подростковом возрасте с помощью брекетов.

 

К подростковому возрасту неправильный прикус уже принесет немало проблем. Зачем ждать, если можно исправить проблему с помощью вестибулярных пластин? ПластиныMuppy нужно носить только ночью и два часа днём – и проблемы с прикусом успешно решатся. И не только прикус, пластина помогает исправить дефекты речи; неправильную функцию языка, устраняет вредную привычку дышать ртом, нормализует смыкание губ, укрепляет круговую мышцу рта, способствует миофункциональной тренировке.

Яндекс.Метрика

Москва, Старокалужское шоссе, дом 62, корпус 8

Телефоны:
+7( 495) 784-71-01
+7( 495)933-73-77

Cхема проезда 

© 2012 VALLEX
Разработка сайта